Je propose des formations sur différents sujets en liens avec l’agriculture durable et l’évaluation de la durabilité des exploitations agricoles. Ces formations s’adressent principalement à des publics professionnels ou des étudiants du supérieur (niveau L3 à M2). Elles sont adaptables sous des formats divers allants d’une intervention d’une demi journée à un module de plusieurs semaines avec mise en application sur le terrain et mobilisent des méthodes de partage de l’information pédagogiques et participatives.
Sujets de formation proposés
Agriculture durable : définitions, historique, fondements théoriques, les différentes familles.
Evaluation de la durabilité en agriculture : fondements théoriques, intérêts et limites, les différences entre les méthodes.
Méthode IDEA4 (indicateurs de durabilité des exploitations agricoles) : fondement théoriques, détail des indicateurs, mise en œuvre
Autres sujets possibles : Responsabilité sociétale en agriculture, durabilité des systèmes alimentaires, durabilité d’un système de culture, etc.
Partenaires de formation
Interventions auprès d’étudiants :
- Bordeaux Sciences Agro
- ENSAIA – École nationale supérieur d’agronomie et des industries alimentaires (Nancy)
- Institut Agro Montpellier
- ENSAT – École nationale supérieur agronomique de Toulouse
- ESA Angers – École supérieur d’agricultures
- UniLasalle Beauvais
- VetAgro Sup (Clermont-Ferrand)
Interventions auprès de professionnels :
- UniLaSalle Beauvais
- Centre d’Écodéveloppement de Villarceaux
- Chambre d’Agriculture de Loir et Cher
- Bergerie Nationale
Pour toute demande de formation : contactez-moi